Das Rindfleisch
Das Rindfleisch- überwiegend Färsenfleisch der Rasse Limousin, stammt aus eigener Aufzucht vom Limousinhof Klemm.
Die Tiere werden von April bis November auf den Weiden des Landwirtschaftsbetriebes gehalten und können sich artgerecht und natürlich entwickeln. In den Wintermonaten stehen den Rindern Stallungen mit großzügigem Platzangebot und viel Kuhkomfort zur Verfügung.
DAS LIMOUSINRIND
Die Rasse Limousin, eine Fleischrinderrasse aus dem Südwesten Frankreichs zeichnet sich durch seine Robustheit, Vitalität und Langlebigkeit aus. Tiere dieser Rasse weisen gute tägliche Zunahmen, einen hohen Ausschlachtungsgrad, eine starke Bemuskelung vor allem der Keulenpartie und eine geringe Verfettung auf. Das Fleisch- vorzugsweise von Färsen ist zart und
feinfaserig. Das Limousinrind ist mittel- bis großrahmig. Das Fell ist einfarbig rotbraun mit Aufhellungen an Augen, Flotzmaul und dem unteren Teil der Brust.
Wir haben Schwein
Das Schweinefleisch in unserem Hofladen stammt ausschließlich von QS- SachsenGlück® Schweinen. QS steht für das Lebensmittelprüfsystem „Qualität und Sicherheit“. Die Marke „SachsenGlück® steht für Transparenz. Das Fleisch dieser Marke kommt aus vertraglich gebundenen Erzeugerbetrieben und die Herkunft kann somit exakt nachvollzogen werden.
Außerdem gibt es neben der QS- Vorgabe weitere definierte Kriterien für das SachsenGlück® Fleisch. So muss die Geburt der Ferkel in Sachsen oder den angrenzenden ostdeutschen Bundesländern stattfinden. Die Aufzucht und Mast der Tiere erfolgt ausschließlich in Sachsen. Ein weiteres Kriterium ist dass, das verwendete Futter zu mindestens 70% aus eigener bzw. regionaler
Produktion stammen muss. Beim Transport der Tiere wird darauf geachtet das die Fahrtzeit zum Schlachthof 2,5 Stunden nicht übersteigt. Auch eine stressfreie Schlachtung auf QS- zertifizierten Schlachthöfen gehört zu den Anforderungen die die Marke SachsenGlück® an die Vertragspartner stellt.
Alle Kriterien werden regelmäßig in sogenannten QS- Audits geprüft. Zusätzlich finden unangemeldete QS-Audits ( Spotaudits Im QS- System der Erzeuger)statt.